A+ A A-


В Хельсинки обсудили будущее Европы

Оцените материал
(8 голосов)

Новый лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов рассказал сайту ucpb.org, о чем шла речь на коммуникационных площадках и в кулуарах саммита Европейской Народной партии (ЕРР), который проходил 7-8 ноября в Хельсинки.


– Говоря о Конгрессе EPP, следует сказать, что EPP - Европейская Народная партия – это крупнейшее и самое влиятельное объединение партий ЕС. Поэтому неудивительно, что в работе Конгресса приняли участие ведущие политики Европы, включая А. Меркель, Д, Туска, Ж.-К. Юнкера, С. Курца. Объединенная гражданская партия – часть этой большой политической семьи. Это наш ресурс, наши возможности, – рассказывает Николай Козлов. – Сейчас Европейская Народная партия, а значит, и мы, стоим перед серьезными вызовами, которые будут только обостряться перед выборами в Европейский парламент, которые пройдут в мае следующего года. От исхода этих выборов будет зависеть, кто встанет у руля политической жизни Европы.

В Хельсинки было несколько важных площадок, где обсуждалось будущее Европы, а значит, и Беларуси, которую мы рассматриваем как часть Европы. Мы считаем очень важным, что в политической повестке дня нашлось место для Беларуси, была принята резолюция, проект которой был подготовлен и пролоббирован правоцентристской коалицией. В резолюции отмечается, что первоочередными вопросами диалога между Беларусью и ЕС должны быть реформа избирательной и правоохранительной системы. 

Для нас крайне важно, чтобы беларусская тема была в фокусе внимания Европейской народной партии и европейской политики.

Была у нас и возможность поработать в кулуарах, состоялся ряд встреч с политиками из Украины, Швеции, Литвы, Грузии, Армении, Польши, Словакии. Это позволяет укреплять двусторонние контакты и отношения. Будучи частью Европейской народной партии и принимая участие в саммите, мы считаем, что вносим и свою лепту в то, чтобы Европа осталась такой, какая она есть: принципиальной, последовательной, единой, в центре внимания которой – ценности. И мы считаем очень важной борьбу с популизмом и теми дезинтеграционными трендами, которые, к сожалению, есть.

Я везде, на всех площадках и во время двусторонних встреч, говорил: главный вопрос беларусской повестки дня – это вернуть людям право выбора, провести свободные честные выборы. И меня обнадеживает, что 100%-ное понимание как со стороны Европейской Народной партии в целом, так и отдельных национальных делегаций встречает наше видение, что для Беларуси вопрос выборов и вопрос суверенитета – это две составляющие, которые имеют приоритет номер 1.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.