A+ A A-


Депутатам Сейма Литвы не дали визы для участия в дискуссии по учениям «Запад-2017»

Оцените материал
(12 голосов)
Лауринас Кащюнас Лауринас Кащюнас

Вся литовская команда – 6 депутатов Сейма Литвы, представляющих разные фракции, не получила визы в Беларусь, которые они запрашивали для участия в дискуссии по теме «Региональная безопасность и военные учения «Запад-2017», взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы, Киева».

Среди тех, кому власти Беларуси отказали в визе, Аудронюс Ажубалис, экс-министр иностранных дел Литвы, член Комитета по международным делам Сейма; Лауринас Кащюнас, член Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы,  руководитель парламентской группы «За демократическую Беларусь»; Раса Юкнявичене, заместитель председателя Комитета по национальной безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литвы (все трое - из партии Консерваторы Литвы), остановивший членство в Литовском либеральном движении Гинтарас Стяпонавичюс, "аграрий" Эгидиюс Варейкис, который является заместителем председателя Комитета по международным делам Сейма Литвы, и социал-демократ Риманте Шалашявичюте.


Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис

 
Для сайта ucpb.org ситуацию прокомментировал депутат Сейма Литвы Лауринас Кащюнас

Лауринас, что произошло? Ведь до этого ОГП проводила несколько мероприятий, был зеленый свет, и визы давали. С чем связан сегодняшний отказ?

– Точно не знаю, но думаю, что главная причина – учения «Запад-2017», – говорит Лауринас Кащюнас. – Это очень серьезный момент для вашей страны. Может быть даже, сейчас решается вопрос автономности Беларуси. Мы как раз хотели сказать на этой дискуссии очень важную вещь - что хотели бы видеть Беларусь независимой страной, чтобы у нас был независимый сосед. То, что нам не дали визы, конечно, чуть-чуть шокирует, – ведь Беларусь как будто обновила диалог с Западом. А теперь видно, что диалога никакого нет. Это просто такая игра. Это показывает, что режим не меняется.

Так что я связываю в первую очередь этот отказ с военными ученьями, но также и с ситуацией в самой Беларуси: никакой критики, никакого альтернативного мнения власти как не допускали, так и не допускают. Если уже ведем диалог, то ведем с разными силами, имеющими разные мнения.

Ну, а так – не получилось сейчас приехать, получится в другой раз. Но хотим пожелать успехов – чтобы мы и дальше имели независимого соседа возле наших границ.

А не связано ли это с жесткой позицией Вильнюса по целому ряду вопросов – и по атомной станции, и по ученьям были жесткие высказывания президента Литвы Грибаускайте? То есть – не есть ли это попытка проучить не только конкретных депутатов, но и в целом Литву, что надо менять риторику, менять позицию, быть гораздо более лояльным, и тогда вам будет открыт зеленый свет?

– Может быть и так, может быть, есть и такая логика, но это не сыграет у нас. Мы знаем свои интересы, мы знаем, что можно, что нельзя, что такое демократия. Мы знаем, что такое ядерная безопасность, и мы свои принципы менять не станем. Так не сработает просто. Сейчас этот сигнал пойдет широко, пойдет по нашей прессе и дальше. Это показывает, что слабый режимчик у вас, если он боится шести литовских депутатов. Слабенький такой. Даже неудобно.

А что с дискуссией, которая заявлена на 11 сентября?

– Дискуссия состоится. Литовские депутаты примут участие с помощью видео-связи.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.