A+ A A-


Суд признал правоту Уласевича

Оцените материал
(5 голосов)

Cуд Ошмянского района постановил вернуть активисту ОГП Николаю Уласевичу часть конфискованных таможней  вещей, а стоимость уничтоженных компенсировать.  

Заседание суда состоялось 25 июля, решение оглашено 26 июля. 

«Суд обязал Ошмянскую таможню вернуть мне диктофон и два диска DVD, хотя я об этом суд не просил, и это не было предметом судебного спора. А вот далее в решении идет самое главное, – говорит Николай Уласевич. –  Суд решил выплатить за счет казны РБ в возмещение понесенных мною убытков стоимость конфискованных и уничтоженых моих вещей и, соответственно, понесенные мною судебные расходы. Что не говори, редкий случай судебного решения, когда по итогам спора победа присуждена не тому у кого больше прав, а тому кто на самом деле прав. Но я, пожалуй, сегодня не стану торопиться с окончательными выводами, так как за кадром остались некоторые нюансы. Мне по решению только частично возвращена госпошлина, а это значит, что моя победа в суде не полная. Хотя тот факт, что в суде были посрамлены такие титаны безнаказанной вседозволенности, как таможня, КГБ и идеологи из Гродненского облисполкома не может не принести удовлетворения». 

Напомним, 10 апреля 2011 года на таможенном переходе в Котловке у Николая Уласевича были конфискованы личные вещи, часть из которых, по итогам экспертизы, проведенной в УКГБ Гродненской области и идеологическом управлении Гродненского облисполкома была уничтожена: два набора учебных плакатов «Чернобыльские уроки», два десятка стикеров «Фукусима» и «Рожденные не ползать», а также брошюра с альтернативным докладом белорусских НГО о положении дел с защитой прав человека в Беларуси за 2010 год. Активист обратился в суд с требованием вернуть личные вещи,

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.