A+ A A-


ТРАМПлин для Америки?

Оцените материал
(14 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Впервые о Трампе я услышал 22 года назад. Тогда моя двоюродная сестра вместе со своим американским мужем возили нас с женой по Нью-Йорку, и одной из достопримечательностей, с которой мы познакомились, была Трамп-Плаза — первая из шести башен, построенных будущим американским президентом. Что известно об этом человеке, кроме его эксцентричности и непредсказуемости?


Обычно его представляют эдаким наследником папенькиных миллионов, плейбоем, которому все в жизни давалось легко. На самом деле это не так. Успешно окончил Нью-Йоркскую военную академию, получил степень бакалавра в области финансов в Пенсильванском университете. Он не защищал диссертации (магистр, доктор), но нужно иметь в виду, что в США защита диссертаций — удел, прежде всего, тех, кто собирается заниматься наукой.

Насчет отцовских миллионов. Основным направлением деятельности Трампа-старшего являлась сдача в аренду домов для среднего класса. Дональд же сконцентрировал свои усилия на новом строительстве, области значительно более прибыльной, но и более рисковой. Первые миллионы были заработаны еще во время учебы в колледже. Затем были вложения в игорный и шоу-бизнес. Так что свои миллиарды он сделал сам.

Теперь об эксцентричности. Что же такого предложил Трамп в своей предвыборной программе, что так напугало американский истеблишмент, причем как демократический, так и республиканский?

Двадцать пять миллионов новых рабочих мест! В пересчете на количество населения — это даже чуть меньше, чем предлагает Объединенная гражданская партия для нашей страны. Если убрать предвыборный популизм, которым в большей или меньшей степени грешат все, можно выделить несколько ключевых моментов. На мой взгляд, главных из них три.

Это возврат к ограниченному протекционизму, выразившийся в обещании ввести ввозные пошлины и выйти из переговоров о зонах свободной торговли. Далее, это обещание снять многолетние ограничения на добычу нефти и газа. И, наконец, обещание сократить финансирование НАТО и в целом европейских союзников.

Россия говорит еще о намерениях Трампа установить дружеские отношения между странами, но определенных заявлений на эту тему я не нашел. Более того, как читатель увидит далее, «дружба» между двумя странами вполне может одну из них задушить. Я думаю, вы понимаете, какую.

Глобализация, свободное движение товаров, капитала, рабочей силы по всему миру — это идеал либеральных экономистов и не только их. Чем больше рынок — тем лучше для экономики. Отсюда и ЕС, и ЕАЭС, и АТЭС, и многие другие экономические союзы. Нет никаких оснований сомневаться в том, что рост объемов рынков сбыта интересует транснациональные корпорации. Однако некоторые страны пытаются паразитировать на свободных рынках. Это и Беларусь, которая, пользуясь российским рынком, находит десятки способов ограничить российское присутствие на собственном рынке. Правда, Россия имеет свое оружие против этого: до недавнего времени оно называлось Онищенко.

У США таким раздражителем является Китай. Доля Китая на рынках США растет угрожающими темпами. Исходя из принципа политкорректности, американские власти до недавних пор делали вид, что ничего страшного не происходит. Международные корпорации такая ситуация не волнует, они к ней приспособились. Если Китай становится главным поставщиком США, то нужно просто перенести производство в эту страну.

А вот американским гражданам приходится несладко, особенно тем, которые традиционно считались основой этой страны. Это квалифицированные рабочие, так называемый средний класс, они теряют рабочие места. Зато глобальный рынок устраивает тех, кто годами сидит на пособиях: для них обилие китайских товаров означает дешевизну.

Китай — это не Беларусь, размеры не сопоставимы, поэтому ручного управления экономикой там, конечно, нет. Там свои методы. Пользуясь всеми благами рыночной экономики, Китай поддерживал и поддерживает свой экспорт, сохраняя заниженный, как считают многие, курс юаня.

Именно с этим собирается бороться Трамп. Введение ввозных таможенных пошлин, даже не очень высоких — в рамках дозволенных ВТО, может больно ударить по экономике Китая. Перед Китаем встанет сложный выбор: дальнейшая девальвация юаня, связанная с возможным дефолтом ряда китайских предприятий, которые брали валютные кредиты, или снижение темпов роста, грозящее перерасти в рецессию.

Это может сильно ударить по планам Китая по переводу промышленности с угля на газ и, соответственно, по планам России существенно увеличить поставки газа в эту страну. В условиях сокращения поставок газа в Европу это больно ударит по российской экономике.

Другой удар может последовать, если США снимут ограничения на добычу угля и нефти в стране. Напомню, что, по мнению Трампа, это позволит создать миллионы новых рабочих мест. Но это же в очередной раз обрушит цены на энергоносители.

В общем, рассчитывая на объятия с Трампом, Россия может в них задохнуться.

Я уже не говорю о традиционном для республиканцев росте ассигнований на оборону и производство вооружений. На этом, в отличие от финансирования НАТО, новый президент явно экономить не будет. России придется чем-то отвечать. Иначе анекдотические ситуации, подобные той, в которую Россия попала со своим авианосцем, будут повторяться все чаще.

Кстати, о НАТО. Здесь российские ожидания тоже сильно преувеличены. Давайте рассудим.

Северо-Атлантический блок создавался для защиты Западной Европы от советской угрозы. Было это в далеком 1949 году. Предполагалось, что по мере восстановления экономики основной груз финансирования перейдет на европейских членов союза. Однако годы шли, но до сих пор США держат на себе более двух третей расходов на совместную оборону. Даже известное решение о 2% ВВП на оборону выполнило считанное число стран. Кроме США — это Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

Так что Трамп прав здесь со всех сторон. США готовы защищать Европу и дальше, но не целиком за свой счет.

Годы будущего правления Дональда Трампа вряд ли будут приятными для России, но ведь президента выбирали не для этого. Американцы надеются на возрождение Америки. Удастся ли Трампу вдохнуть новые силы в американскую экономику? Станут ли ближайшие годы трамплином для экономики?

Вообще-то, в том, что касается экономики, я убежденный либерал. Но если такие страны, как Япония и Китай считают вполне нормальным периодическое вмешательство государства в экономику, то и США имеют на это право. Прошли те времена, когда Штаты могли свысока поглядывать на шалости своих торговых партнеров. Ведь совокупный ВВП ЕС, Китая, Японии уже почти в два раза превышает ВВП США.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.