A+ A A-


Топор в спине или «Trick-or-treat» (фото)

Оцените материал
(10 голосов)

Меня всегда настораживало 31 октября и дни, окружающие его.

Помню эти дни ещё в Беларуси, когда я перешла в другую школу, где этот праздник активно отмечался. Все радовались карнавалу, переодевались в страшилок.

Один парень с пластмассовым топором в спине (это я потом узнала что пластмассовый, а так смотрелся очень даже настоящим) меня так потряс, что последующие все праздники Хэллоуина ассоциировались у меня с топором в кровавой спине. В смысл праздника челюстей и крови я не вникала.

И какого было мое удивление, когда попав в Штаты и увидев этот праздник изнутри, я узнала, что суть его вовсе не в карнавале чудовищ. Суть его гораздо глубже. И праздник- то по сути детский!

Понятно, что Хэллоуин принесли сюда эмигранты. Основа праздника - праздник древних кельтов. Хэллоуин - современный симбиоз праздника урожая (как наши Дожинки) почитание умерших (типа наших Дзядоў). А откуда страшные наряды? Просто вместе с добрыми умершими духами, в наш светлый мир врываются и умершие злые духи, чаще всего умершие не своей смертью (т.е. задушенные, утопленники и т д ). Вот отсюда и карнавал всякой нечисти. Вот отсюда и топор в спине. В эту нечисть традиционно переодеваются дети, ходят от двери к двери, зло кричат что-то типа «Жизнь или кошелёк» («Trick-or-treat»).. Люди, что бы дети - «злые духи» не принесли им вреда, откупаются сладостями. Одним словом, мне это действо чем-то напомнило наши Калядки.

С течением времени или переодетых детей перестали бояться, или взрослым тоже захотелось бесплатных конфет, переодеваться стали и взрослые. И это переодевание их так захватило, что за кровью, скелетами и прочей жутью, стал меркнуть сам праздник. Хотя, может, мне показалось.

А вообще Хэллоуин – это не только праздник одного дня. К нему готовятся чуть ли не за месяц, и этот день хоть и не выходной, отмечается очень широко. Люди украшают дома паутинами, скелетами и всякой кровавой дрянью. Мало того, делается все это всей семьёй, т е праздник очень даже семейный. Напомню, все это - что бы испугать нечисть, которая хочет помешать людям жить нормально. В школах проводятся карнавалы, правда учеников сдерживают, и настоятельно рекомендуют не одеваться в чудовищ. Поэтому в наши дни на хэллоуиновских американских карнавалах беларус может подумать, что попал на беларусский новогодний утренник. Т. Е. дети (да и взрослые) переодеваются не просто в скелеты, а в кого им вздумается – от зайчика до принцессы. Проводятся конкурсы на лучший костюм, спортивные состязания, творческие конкурсы.

Все в черно-оранжевом цвете. И тут надо вспомнить про ещё одну виновницу торжества - тыкву. Из нее делают «Джека»: прорези для глаз и рта, во внутрь вставляют свечу и выставляют на улицу - отпугивать злых духов. Покупка тыквы - тоже целое семейное событие. Организовываются целые ярмарки, где продаются тыквы (стоят, между прочим, очень недёшево). Туда выбираются семьями и выбирают, выбирают, выбирают...

В сам праздник проводятся вечеринки, карнавалы и ярмарки. По улицам ходят люди в очень интересных и разнообразных костюмах. Из современных новинок – шествие зомби. Десятки людей переодетых в зомби одновременно шествуют по улицам города. Очень бодрящее зрелище.

Не подумайте, что я популяризирую американский праздник. Он уже сам себя популяризировал, и хотите вы или нет, уже шагает по миру давно и скоростным темпом завоёвывает молодёжь. Главная задача беларусского общества – не запрещать иноземные праздники (праздников в нашей жизни не так уж и много), а учить их своим национальным праздникам и выдвигать именно их на первый план.

Я, живя тут, всегда восхищаюсь мексиканцами, которых в Калифорнии очень много. Они удивительным образом, не отрицая американскую, поддерживают свою культуру. В эти же дни мексиканцы по крови с успехом проводят свой «День усопших», интересный и самобытный праздник. Праздники – не конкуренты – они партнёры в человеческих жизнях.

Всё вышесказанное, скорее всего, предназначено для более старшего поколения, чтобы они лучше понимали своих детей. И не забыли рассказать детям про их предков и про беларусские Дзяды.

 

Другие материалы в этой категории: « Бабочки из ямы

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.