A+ A A-


Гендерная проблема. Проблема ли?*

Оцените материал
(8 голосов)

 Все люди рождаются свободными и 
равными в своем достоинстве и правах.
«Всеобщая декларация прав человека», ст.1 


«Да!» - кричат женщины. «Нет!» - кричат мужчины. Решив в этом разобраться, я углубилась в изучение вопроса. 

Если оглядеться вокруг и пристально посмотреть женским взглядом, сложно не увидеть в Беларуси гендерной несправедливости. В любой газете – множество объявлений о вакансии с набором качеств, совершенно не имеющих отношения к профессиональной подготовке женщины: возраст, замужем-не замужем, дети и т.д . Одна моя подруга 33 лет, решив сменить работу, имея солидный опыт и знания в своей сфере, очень долго искала работу в Бресте. Первым делом у нее спрашивали: «Замужем?» - «Нет». – «Значит, скоро выйдешь, дети пойдут, декрет…». В общем, она была в полном отчаянии: ни мужа, ни детей – и в работу не дают уйти. Дискриминация? Конечно. 

О домашнем насилии, физическом и психологическом, в отношении женщин в Беларуси писать сложно. Но то, что оно существует, причем в гигантских масштабах, не вызывает сомнений. Об этом свидетельствуют криминальные сводки. 

Декретный отпуск. Знаю пару случаев, когда мужчина сидит с ребенком, а жена ходит на работу. Но сколько таких примеров? Чаще такое бывает, когда у жены выше зарплата и надо выплачивать кредит. А если зарплата одинаковая? А женщина хочет работать? Кто сидит с ребенком? А кто готовит дома? Убирает? Стирает? 

 У меня достаточно демократичный муж, но и то смотрит на меня косо, если дома не убрано и нечего кушать. И у меня возникает чувство вины. Но я тоже работаю. И зарабатываю столько же. А чувство вины из-за неубранной квартиры возникает у меня. 

Еще я не люблю готовить. Вообще. Ни борщи, ни плюшки, ни ватрушки. И все дружно сочувствуют моему мужу. Зато любит готовить он! И все подумали, признайтесь, от банального «повезло же!» до еще более банального «припахала мужика». Не понимаю такого отношения! Почему, если мужчина любит готовить, ему столько внимания и почестей, а готовящая женщина – норма? 

Удивила меня и моя бабуля, которая возмущалась, что муж сам моет за собой посуду! Сам! Мужчина! (Хорошо, что не сказала «Его величество!») В доме, что – баб нет!? 

Я не феминистка в классическом грубом понимании. Люблю, когда мне уступают место, придерживают дверь и помогают снять пальто. 

Прослужив в армии два года и не увидев перспективы карьерного роста только из-за того, что я женщина, я ушла оттуда. Пришлось. 

Выводы.

Все, описанное выше, – женская проблема. Почему-то в нашей стране она воспринимается именно так. А ведь проблема гендерных стереотипов в Беларуси – это, прежде всего, грубое нарушение прав человека. 

Кому у нас оставляют ребенка после развода?

В подавляющем большинстве случаев – матери. Просто потому что она – женщина. Но ведь это нарушение прав человека. В данном случае – мужчины.  Дискриминация? Чистейшая. Если покопаться, примеров мужской дискриминации найдется немало. Может, и не так много, как женской, но все же. 

Это именно те стереотипы, традиционные устои, которые надо искоренять. Многие со мной не согласятся, ведь красивое слово «традиция» оправдывает почти все. Но время, когда мужчина охотился на мамонта, а женщина подметала в пещере и поддерживала огонь, прошло. Женщине, чтобы занять «мужское» место под солнцем, почему-то надо больше напрягаться и доказывать, что она этого места достойна, а мужчине достаточно быть мужчиной. Несправедливо. 

Мне довелось пообщаться с известными политиками-женщинами в Европе, побеседовать с ними на тему гендера. Так вот на вопрос, сложно ли женщине пробиваться в «мужском» направлении, все отвечали примерно одно и то же: в политике не хватает личностей и профессионалов. И если ты делаешь дело на «отлично», то всегда добьешься желаемого. 

Аминь. 


* ГЕ́НДЕРНЫЕ ПРОБЛЕ́МЫ (англ. gender — род, пол), общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых конфликтов (по материалам интернета)

 

Другие материалы в этой категории: « 15 часов Бабочки из ямы »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.