15 часов

Оцените материал
(7 голосов)

Именно столько нужно простоять в очереди на границе, чтобы попасть из Польши на Родину в РБ через пограничный переход «Варшавский мост». 

Такое впечатление, что наши все службы границы, да и не только, сговорились, чтобы народ меньше ездил в Польшу. А народу хочется кушать и как-нибудь выжить в стране, где это сделать сложно, но ему все перекрывают и перекрывают кислород. Нет слов – одни эмоции. 

Из 15 часов, часов 7 нужно простоять на мосту – с моста никуда не деться. Освещение – на каждый метр по 2 ярчайших фонаря. А туалетов, извините, нет. С одной стороны – уже пройденная Польша, а с другой – ещё не пройденная Родина. Издевательство. Самые смелые ходят между дверьми машин. Мужчинам проще. Я, как особь женского пола, нужду справлять в емкости не умею и не хочу. Между дверьми тоже. Из-за высокого чувства собственной гордости терпела однажды 4 часа до боли (почему-то) в зубах.

Хочется выругаться. Но даже слов подходящих нет. Унижает государство как может. 

Многие начинают названивать в погранкомитет, жаловаться, что очередь совсем не двигается. Всей очередью, бывает, звонят. И очень рады, что после получасового названивания, машины начинают понемногу двигаться. Счастье то – вот оно! И так каждый день за редким исключением. 

Если говорить именно об этом пункте пропуска, то ситуацию спас бы новый мост. Дело в том, что раздваиваться очередь на зелёный и красный канал   начинает прямо после моста на въезде в Республику Беларусь, а до этого все, и те, кто на красный канал, и те, кто на зелёный, томятся долгие часы простоя на мосту (машины обычно оформляются на зелёном канале, если не оформляют так называемые Tax Free и эти машины оформляются раза в 2-3 быстрее).  На  мосту просто невозможно разделить очередь на зелёных и красных. И люди, не понимая ситуации или просто от отчаяния, начинают звонить «наверх» всем и вся. 

Самое главное, все жалобы, только временно изменяют ситуацию,  и кто-то из пункта пропуска получит выговор. Частое заблуждение, что службы на белорусских переходах медленно работают – ковыряют в носу и чхать на всех хотели. Это не так. Я служила на погранпереходе и знаю всю кухню изнутри. Пашешь, как ломовая лошадь по 12 часов –  некогда воды попить и присесть. И так все службы и каждый служивый. Потом, после такого звонка, вставят в кости – и пашешь ещё быстрей до тёмных кругов в глазах (при моей 100% выдержке). Дело в том, что все там происходящее – бутафория и полнейшая бессмыслица. Борьба с ветряными мельницами. Идиотизм и рабочие места, особенно для тех, кто повыше. Страдают все. Нужно менять систему всю и полностью. А ещё лучше – всю систему в стране. 

А ведь у нас все хорошо. И туризм процветает. И чемпионат мира по хоккею скоро...

 

Другие материалы в этой категории: Гендерная проблема. Проблема ли?* »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.